2008年5月8日 星期四

關於中文本地化工具包

googlecode 上有一個名稱跟周蟒(zhpy)很像的專案,叫做 pyzh。這個專案的目的是提供一些中文本地化工具。

前幾天剛好寫周蟒有段需要將程式轉成簡體,但 mac 上沒有好的繁簡轉換工具 (fx3 不能用同文堂插件),於是花幾分鐘將 pyzh 專案的簡繁轉換工具弄成命令列可用了(很初步)。

http://code.google.com/p/pyzh/


相信大家對中文工具的需求是不少的,感覺中文本地化工具包這專案相當有用處,
只是還處於很早期階段,需要進一步加強。

想知道大家各自以使用者或開發者的角度, 對於我們 pythoner 需要怎樣的中文工具包這件事上,是怎麼看待的?

在此提出一些我對中文本地化工具包的想法:

1. 工具要支援命令列 :
繁簡轉換工具、算字數工具、文本折行、農曆轉換工具都可以加以命令列化,變成一般通用的工具。
可能有些小工具也可以從 ulipad 中抽取獨立出來。

2. 最好能提供 easy_install 安裝
easy_install 安裝的好處就不必多說了

3. 共用 namespace
讓這些相關 lib 共用一個 namespace, (建議是 zhutils, 類同於 docutils),
然後用英文分類、命名調用。

一方面也算擴大用戶群(老外也有機會來用),另一方面拼音的有侷限,例如 fanjian (--> 犯賤 ?) 對不習慣拼音的我來說看來相當不
雅。

建議的簡單 namespace 分類法:

zhutils - word # 文字相關
- count # 算字數, 對應 wordcount
- translate [pinyin | tw | cn] # 翻譯成 拼音, 繁中 ,簡中,
對應 word2pinyin, fanjian
- cn_word # 簡中分詞
- time # 轉干支計數, 用於算命?
- datetime # 日期相關
- .... 其他

中文本地化工具包,大家怎麼看?

update 2008/5/15:
把整個 pyzh 大架構按照之前提出的思路修了一下, 整成了一個 zhutils 模塊, 以後可以用 pypi 來發佈. 現在所有 pyzh 模塊都在 zhutils 中, 所有副模塊分別歸類在 word(處理文字) 與 datetime(處理日期) 中.

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015